По мнению экспертов, на 15%
Себестоимость производства мясной продукции в 2021 году вырастет в среднем на 15%, а у менее эффективных предприятий — на 20% и более. Такой прогноз дает «Агроинвестор» со ссылкой на слова заместителя гендиректора группы «Продо» Генрих Арутюнов.
Отмечается, что этот год оказался непростым как для мясопереработчиков, так и для производителей мяса-сырья. Следующий год для мясного сектора будет не легче, считает топ-менеджер.
На рост себестоимости влияет, во-первых, ужесточение требований техрегламентов; во-вторых, дорожающее из-за курса рубля импортное оборудование, которое к тому же необходимо обслуживать. На упаковку цены тоже выросли. Дорожает и логистика.
К новым реалиям проще будет адаптироваться крупным холдингам, которые занимаются не только производством мяса, но и растениеводством, обращает внимание Арутюнов.